河南省洛阳经济学校开展懒政怠政为官不为及为师不严问题专项治理工作方案

时间:2015-08-20 10:34:56编辑:阅读次数:

     为扎实推进“三严三实”专题教育和“三查三保”活动,切实落实党风廉政建设的“两个责任”和纠风工作责任制,着力解决领导干部及工作人员中存在的“不敢为”、“不会为”和“不想为”的问题,努力建设一支廉洁从政从教、勇于创新进取、作风素质优良的教职工队伍,加快推进学校发展。根据省政府安排部署和省供销社《关于印发开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动实施方案的通知》(豫供办【201525号)精神,特制定本工作方案。

    一、组织领导

    学校成立“懒政怠政为官不为及为师不严问题专项治理工作”领导小组:

       长:焦红浩

     副组长:王宪洪

       员:陈贵银  柴新军  郭保国  侯永华  孙元强

     领导小组下设办公室:柴新军兼任办公室主任,李智辉为副主任,各部室主要负责人为办公室成员。

二、治理范围和对象

学校领导班子成员,全体工作人员(含聘用人员)。

三、重点治理的问题

(一)“不敢为”的问题。主要治理:一是应该抓的工作不抓,应该做的事情不做,守摊子、占位子、混日子;二是不敢创新探索,墨守成规,工作消极应付;三是遇到问题矛盾推诿扯皮,遇到困难就躲,不敢担当,不敢负责,执行力不强等问题。

(二)“不会为”的问题。主要治理:一是在其位不谋其政,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,工作敷衍塞责;二是大事做不来,小事不愿做,得过且过;三是业务素质不高,教书育人能力不强,只求过得去、不求过得硬等问题。

(三)“不想为”问题。主要治理:一是只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,只想待遇不想工作;二是责任意识、服务意识不强,对师生要办的事情找客观理由拖着不办,对上级交办的任务找客观原因顶着不办;三是工作推动不力,不服从管理,不接受任务分工,不能在规定时间和标准内完成工作任务。四是作风散漫、纪律涣散,心气浮躁,精力不集中,备课上课不认真、工作不在状态等问题。

四、专项治理的重点

(一)安全生产方面的问题。围绕开展“查尽责、除隐患、保安全”活动,对教室、宿舍、实训室的消防安全和服务设施安全,基建项目的施工安全,食堂、超市的食品安全等,按照党政同责、一岗双责以及部门监管职责、岗位职责等情况进行监督检查,着力解决安全意识不强、安全理念不牢、安全责任不落实、工作作风不扎实等问题,严肃查处安全责任不明,安全监管不严,排查隐患不认真,整改隐患不及时、不彻底等庸懒散软、失职渎职行为。

责任领导:侯永华  责任部门:后勤服务处

   (二)改革发展方面的问题。围绕“查风险、保增长、促发展”活动,结合学校2015年工作要点,对学校重点工作推进和完成情况进行检查,着力解决责任心不强、力度不大、工作无起色、落实不到位的问题;对学校资产管理、费用支出等情况进行检查,着力解决管理责任不明确、资产(资金)闲置或浪费等问题。

    责任领导:各位班子成员  责任部门:学校各部(处室)

   (三)和谐稳定方面的问题。围绕开展“查矛盾、促解决、保稳定”活动,重点检查在保障民生、服务群众和维护稳定方面的政策落实情况,着力解决职工社会保障、困难职工帮扶救助、信访矛盾排查化解等方面的问题。

    责任领导:王宪洪  责任部门:综合办公室

(四)项目建设方面的问题。重点对学校基建项目、实训室建设项目、技能振兴工程项目等项目建设进展情况进行监督检查,着力解决项目落实措施不力、进展速度慢的问题;加强对项目资金使用、项目计划实施、项目招投标等情况进行检查,着力解决擅自改变资金用途、变更项目实施计划和违规招投标等问题,严肃查处项目建设中的违规违纪行为。

责任领导:各相关领导  责任部门:项目招标领导小组、负责相关项目建设部(处室)

(五)教育办学方面问题。重点对学校在招生就业、联合办学方面的检查,对教学安排、教学管理、教学改革、教学质量等情况的检查,对学生管理、学籍管理、收费管理等情况的检查,着力解决违规办学、教风散漫、学生管理不到位、教育乱收费等方面的突出问题,对违规违纪行为进行查处和责任追究。

    责任领导:相关分管领导    责任部门:招生就业办、教学管理处、学生工作处、财务管理处

     五、方法步骤

    紧密结合“三严三实”专题教育、“三查三保”活动,深入开展专项治理,做到同推进、同检查、同落实、同总结。

   (一)动员部署(824日前)。学校召开一次全体教职工大会,对专项治理活动进行动员部署。

   (二)自查自纠(825--930日)。学校每位班子成员、各部(处室)要对照学校2015年工作要点,对照本方案确定的专项治理重点内容,结合部门工作职责,开展一次懒政怠政、为官不为及为师不严问题大排查和检查,进行自查自纠,对查找出来的问题,建立部门整改台账,抓好整改落实。学校汇总各部门自查情况,建立学校整改台账,抓好整改落实。

   (三)监督检查(101--1130日)。学校专项治理领导小组成员,将不定期深入到教室、宿舍、食堂、课堂,及有关部(处室)和师生中间等进行随机检查。

    (四)完善提高(121--1231日)。学校各部门要针对存在的问题,在深化整改的基础上,制定和完善相关制度和措施,健全长效机制,达到完善提高的目的。

六、工作措施和要求

(一)加强教育引导。各支部、各部门要结合正在开展的“三严三实”专题教育,抓好党员干部学习和专题研讨活动,坚定理想信念,增强党性修养,不断强化责任意识、服务意识和纪律意识,努力做为民、务实、清廉的表率,做教书育人的表率,切实做到“三严三实”。

(二)落实治理责任。学校专项治理领导小组定期召开会议,研究部署专项治理活动。各分管领导要对分管部室的专项治理活动承担起领导责任,加强督促检查,组织指导分管部门扎实推进专项治理活动。各部门主要负责人要按照本方案的要求,组织落实好本部门各项专项治理任务,按学校要求及时上报有关材料。

(三)强化重点监督。在各部门自查自纠的基础上,学校专项治理领导小组将采取现场检查、问卷调查、召开座谈会等形式,对群众反映突出的相关问题和有关部(处室)进行重点监督检查,切实抓好突出问题的监督整改。

(四)严肃责任追究。学校纪委要认真落实监督责任,强化执纪问责,严肃查处职工群众反映强烈的“不敢为”、“不会为”和“不想为”等懒政怠政、为官不为及为师不严、岗位履职不尽责的问题。对违规违纪事实清楚的,给予组织处理和严肃责任追究。

(五)健全工作机制。各部(处室)要强化问题导向,坚持纠建并举,针对“不敢为”、“不会为”和“不想为”的问题,结合部门工作职责,建立和完善敢于担当负责的工作机制、业务能力提升的工作机制和强化服务意识的工作机制,以完善机制推进作风转变,以作风转变推进学校发展。

(六)及时总结上报。学校纪检监察部门,要按照省社要求,加强对各部(处室)开展专项治理活动的监督检查,强化对“不敢为”、“不会为”和“不想为”问题的调研分析。每月5日前将学校上月专项治理活动开展情况、问题查处情况、案件查办情况等,及时汇总上报至省社监察室。1225日前,将此次专项治理活动的开展情况、主要经验和做法等,进行全面认真总结,上报省社监察室。