河南省洛阳经济学校2015年度工作总结及明年工作打算

时间:2015-12-20 10:43:50编辑:阅读次数:

     2015年,我校在省社党组和理、监事会的正确领导下,以国家示范校创建为契机,不断深化教育教学改革,以项目建设为抓手,不断改善办学条件,以“三严三实”专题教育为载体,不断加强管理,转变作风,深入推进党风廉政建设,较好地完成了全年各项工作任务,被省教育厅、人社厅评为河南省教育系统先进集体。现将主要情况总结如下:

一、贯彻落实中发[2015]11号和豫发[2015]20号文件精神情况

中发[2015]11号和豫发[2015]20 号文件下发以后,按照省社的要求,学校组织领导班子和中层干部进行了认真学习,并结合学校实际,就如何发挥学校优势、服务供销社综合改革,提出了贯彻落实措施:一是大力开展培训业务。坚持学历教育与社会培训并举,加快学校公寓楼建设和餐厅改造,完善培训服务设施。公寓楼建设已完成招标,年底前开工建设。餐厅改造已经完成,进行了装修,扩大面积1000多平方。利用新建的综合实训中心和较为完善的教学、实训设施,下一步要积极与系统企业联合,大力开展各类培训,为供销社发展提供人才培训服务。同时,发挥学校作为河南省全民技能振兴工程农村劳动力转移培训示范基地和高技能人才培养示范基地的作用,加强与人社、农业、扶贫等部门的联系,积极开展农民各种技能的培训,为行业发展和三农提供服务。二是积极与供销社系统企业的联合。利用省工信委支持学校新建的设施先进、功能齐全的电子商务实训基地,引企入校、资源共享,与洛阳市供销社聚客隆电商公司签订了校企合作协议,共同创建了农村电子商务孵化和创业基地,为促进系统和农村电子商务的发展提供服务平台。同时,加强学校电子商务专业建设,为供销社系统电子商务的发展培养更多的专业人才。由学校与洛阳市供销社合作建设的洛阳市农村电子商务孵化基地和创业基地于116日正式运营。

    二、2015年度工作完成情况

   (一)完成示范校建设任务。学校按照示范校《项目建设实施方案》和《项目建设任务书》中确定的验收要点,按时间要求推进四个重点专业和数字化校园项目建设;利用暑假,组织业务骨干对验收材料进行了认真检查、修改和完善,重点提高建设的质量。目前各项建设任务已经基本完成,正在进行最后的自查自验、完善提高和各项验收前的准备工作,等待上级部门的检查验收。

   (二)持续推进项目建设。一是电子技术应用专业被确定为洛阳市特色建设专业,获150万元资金支持;二是投资100多万元,建成了“河南省职业教育电子商务实训基地”,省工业与信息化委已授牌,基地正式运行;三是数字化校园建设项目通过教育厅评审,获得100万元的建设资金,一期建设资金50万元已到位,正在建设之中。四是获得了省财政厅支持的“示范校建设资金40万元”和“教学质量提升计划资金80万元”;五是被省教育厅遴选为中等职业学校品牌示范专业和特色专业建设计划第一批建设项目(试点项目)学校,获得资金支持40万元。六是学校2013年度的全民技能振兴工程项目顺利通过验收。

(三)加强招生就业工作。一是全力做好2015年度招生工作。认真分析招生形势,及早确定了招生方案;继续实施多元化招生渠道,实行全员招生,完善骨干招生队伍,充分发挥招生代理的作用。加大招生宣传力度,印制了5万份宣传彩页,组织相关人员深入到中学广泛进行宣传。同时还在洛阳电视台进行宣传,开辟了网上报名系统、微信咨询等宣传招生。2015年校本部共招生930多人,完成了年初确定的保证600人、争取800人的招生目标任务,为近10年来招生最多的一年。二是积极做好就业安置工作。通过进一步加强校企合作,扩大就业基地,学生专业对口就业率明显提高,做好就业服务招生的局面正在形成。汽车工程部、机电工程部学生实现了全部对口就业,其他专业对口就业率不断提高。13级学生已全部顺利安排就业。

(四)进一步深化教育教学改革。一是全面推进项目化教学。以示范校建设任务为标准,在不断完善课程设置,优化人才培养方案基础上,坚持以学生为中心,抓常规教学工作,立足“四改”,即改教学内容、改教学方法、改教学手段、改评价办法,注重课堂教学效果,积极实施“做中学、做中教”的教学模式,教学质量不断提升。二是开展了校内优质课竞赛、微课制作竞赛,组织开展了全体教师个人教学网站的建设和评比,激发教师参与教改的积极性,提高了青年教师的教学能力。组织参加教育厅、省社的优质课件、信息技术成果运用等竞赛,共获奖22项。在全省技能大赛中获奖16项。三是积极开设新专业。在调研论证的基础上,2015年新开设了形象设计、商务助理两个专业。形象设计专业招生37人。四是洛阳市教育局批准我校牵头成立了“洛阳市汽车产业校企合作产教联盟”,共有21家企业和职业学校参加。五是引企入校。学校与上海景格科技股份有限公司和成都马立克汽车服务中心联合成立了洛阳景立汽车维修服务公司,利用汽车实训基地的设备和场地,开展深度合作,探索现代学徒制人才培养模式。

    (五)不断改善办学条件。一是总建筑面积7600多平方的实训中心建设,在确保工程质量的前提下,抓进度,赶工期,确保了9月份新学期投入了使用。二是投资200多万元对餐厅进行扩建改造,已经完成建设投入使用,共扩大面积1200多平方,师生就餐环境全面升级。三是投资560万元的培训公寓楼建设,已完成招标,预计12月中旬可开工;四是投资150多万元的操场改造项目,已完成招标。五是对学生宿舍楼门窗和内部桌柜全部进行了更新。六是对变压器进行扩容,新增电容1倍,并对校内主线路进行了更新。

   (六)加强行政后勤管理。一是规范行政管理。完善与出台了财务管理制度、领导班子议事制度、考勤制度以及教学委员会、学术技术带头人、骨干教师评选办法等制度,确保学校工作秩序。二是强化后勤服务。强化后勤人员服务意识,努力提升服务质量。积极探索后勤服务的新思路、新措施,实行了部分后勤服务的社会化,改造了教学楼卫生间设施,安装了净水器,及时对各种教学设施进行维修维护,确保了教育教学需要。三是按照省社、省财政厅的要求,对学校资产进行了全面清查,完善了资产管理台账,并明确专人进行管理,做到底子清、账目清,账实相符。

    (七)不断提高学管水平。在全面育人的基础上,以“服务学生成长、激励学生成才、引导学生成功”为目标,不断提高学生管理工作水平。主要开展了以下活动:一是组织开展了“文化技能月”活动,活动以“青春励志行,共圆中国梦”为主题,包括文体活动、读书活动和多项技能展示、交流及竞赛活动,丰富了学生业余文化生活、培养了同学们文体爱好特长,体验成功欢乐,并通过活动不断认识自我、挖掘潜能、提高自己。二是开展了公益顺风车义卖活动。河南省洛阳经济学校联盟洛阳公益顺风车,在学校设立义卖点,全校师生热情响应、积极参与此次义卖活动。利用三个下午的课余时间,共义卖大枣150斤,共同为山区贫困家庭的孩子奉献了一份爱心。三是组织了“职业教育宣传周”,组织开展了第二课堂兴趣小组、以及“美化宿舍”评比活动、清明节到烈士陵园祭扫活动,广播体操比赛、庆十一联欢会等,通过活动陶冶高尚情操,养成良好习惯。

    (八)切实加强党风廉政建设。一是进一步落实“两个责任”。学校出台了落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见,与各部室签订了党风廉政目标责任书。二是完善相关制度。学校调整了招标领导小组,校纪委书记作为副组长全面参与招投标工作;制定了招标采购办法,进一步明确了责任,规范了程序。完善了《领导班子议事制度》,进一步加强了“三重一大”事项的民主决策机制建设。三是积极开展“三严三实”专题教育活动。学校成立了机构,制定了实施方案,购置了《习近平谈治国理政》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《党员干部违纪违法典型案例警示录》等学习材料,发给班子成员和各支部。已下发通知,计划于12月初对全体党员进行“三严三实”学习及10月份中央新印发《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等进行测试,督促全体党员学习。四是积极落实省委巡视组整改意见。对2013年前后进入的人员档案进行了重点核查,对全部职工的人事档案进行了核查和完善。对车辆等其它需要整改的问题已全部整改到位。

    三、工作中存在的主要问题

在取得一些成绩的同时,我们也清醒意识到学校事业发展、教育教学改革中还有不少问题。一是特色优势专业地位不突出,示范性专业少,办学特色还没有真正形成,办学质量还需要尽快提高。二是汽车、电子等工科专业师资缺乏,“双师型”教师比例比校低,教师队伍结构、实践教学能力还不能适应职业教育发展的需要。三是校企合作、工学结合的运行管理机制仍需完善,就业与招生、教学与招生还没有真正形成良性互动。四是随着生均经费拔款办法的改革,招生竞争更加激烈,对办学质量提出了更高的要求,发展的任务繁重而艰巨。

    四、2016年工作思路和初步打算

(一)基本思路

根据职业教育改革发展的新形势和全面从严治党的要求,结合学校实际,2016年要在继续完善办学条件、稳定扩大招生规模的基础上,切实以培育特色优势专业、加强师资队伍建设、提高办学质量为中心,不断增强学校持续发展内生动力。同时,按照“三严三实”的要求,持续加强作风建设和党风廉政建设,确保学校的健康发展。

(二)工作初步打算

1、进一步改善办学条件。主要是:投资560万元,完成公寓楼的建设;投资500万元左右,启动教学楼的扩建,争取年内开工建设;加强与有关部门的联系,计划再征地100亩左右,扩大校园面积。

2、继续深化教学改革。切实把精力进一步集中到提高办学质量上,通过深化教学改革,加大教改力度,全面推进项目化教学,突出课程改革、教材改革、教法改革,突出技能教学和实践教学。向课堂要质量,以质量立校。

3、加大特色专业的培育。着力培育汽车运用与维修、电子商务、楼宇智能化技术、室内设计等重点专业;抓好特色班、订单班,重点中德合作汽车班、海尔电子班;稳固与重点企业的合作关系,如郑州宇通、郑州海尔、郑州丹尼斯、洛阳聚客隆等,为学生实习、就业搭建好平台。

4、进一步深化校企合作。引企入校,将实体运营与学生培养相结合,努力实现经济和社会效益双赢。电子商务专业计划在与洛阳聚客隆合作、与供销社系统电子平台对接的基础上,扩大与社会知名电商的合作。利用汽车实训基地的设备和场地,与相关企业合作,实体运营洛阳景立汽车维修服务公司,探索现代学徒制人才培养模式。

5、加强师资队伍建设。加强教育,培育良好的师德师风;加大培养力度,采取内部培训、外出参加骨干教师培训、下企业实践锻炼、请专家来校举行专题讲座等形式,着力提升师资队伍素质。引进企业技术人才,担任实训教师,改善师资队伍结构,同时,加强外聘教师的管理,稳定外聘教师队伍,使之成为学校师资队伍的有益补充。

6、稳定扩大招生规模。2016年招生工作,一方面要稳定原有招生方案,在此基础上,加强重点专业招生的宣传,加强新开设专业的宣传如形象设计、商务助理,同时拟增加民用航空类等专业,努力完成保证800人、争取1000人的年度招生目标。

7、重视加强德育和学生管理。倡导“人人有才,人无全才,扬长避短,个个成才”的德育理念,健全全员育人新机制。通过创建文明班级、文明宿舍、文明学生等评比活动和丰富多彩的文体活动,加强学生爱国主义、传统美德、行为养成等教育。加强学生社团建设,丰富学生课余生活,提高学生综合素质。

8、积极探索后勤服务社会化。在校园卫生实行社会化服务的基础上,进一步对食堂、门卫、宿管等实行专业化、社会化服务,腾出精力,加强监管,提高后勤的服务质量和水平。加强安全管理,围绕创建平安和谐校园,建立健全安全管理体系,安全防范体系,确保不出现安全责任事故。  

9、落实全面从严治党的要求。通过“三严三实”专题教育的深化整改,进一步健全“三严三实”的长效化机制。切实加强党风廉政建设,认真落实两个主体责任,强化制度规则的红线,筑牢思想教育的防线,为学校发展提供坚强的保障。                      

                                                                                                                                                          20151210