师德师风‖张静静:讲台五载写芳华

时间:2020-09-25 09:37:15编辑:阅读次数:

 

岁月带走的是年轮,时光留下的是青春。从2015年9月10日教师节那天,我第一次站上三尺讲台到现在已经五个春秋。在这一千八百个日夜里,我不忘入职的初心,坚持“学高为师,身正为范”的职业信仰,努力把满腔的激情转化为教书育人的动力,和每一届学生一路前行,共同成长,在学生最美好的青春播种下希望的种子,在自己的成长中书写青春的芳华
 
微信图片_20200924164727.jpg
 
寓德于教,孜孜不倦,作学生成长的“引路人作为一名会计专业老师,在课堂上讲解会计法律知识的同时,我通过案例故事告诫学生遵法敬法、正心修身。会计班女生较多,喜欢追求时尚和潮流,听到她们讨论维密时装模特走秀的热点新闻时,我引导她们去关注这些美女模特背后的付出与艰辛,让她们明白台上三分钟、台下十年功的道理。国庆70周年大阅兵时,我在班级QQ群里向学生们分享自1982年以来天安门国旗护卫队完成2500多次升降旗零失误的感人视频,告诉他们数十年如一日的坚持不懈,把平凡的事情做到极致的精神可贵。通过这种点点滴滴的潜移默化,在普及知识的同时让学生受到了启发、得到了教育,在增进感情的同时净化了学生的心灵,促进了学生的成长。
 
光影魔术手拼图.jpg
 
因材施教,循循善诱,作学生成长的“筑梦人”。中专学生相对文化水平较为薄弱,学生基础参差不齐,需要我们的耐心、恒心和爱心,需要尽可能兼顾到每位学生,通过鼓励优秀者,鞭策落后者,因材施教,促进学生共同进步。对于个性较为腼腆的学生,我通过课前德育故事演讲、举办班级辩论赛等方式,尽可能为他们创造机会,鼓励他们勇于展示自我;在当17级班主任的时候,我发现一名男同学喜欢素描,几次在课堂上不认真听讲对着手机上的图片作画,在批评教育他珍惜课堂时间的同时,我鼓励他课下发展自己的爱好,并与相关专业的老师接洽,帮助学生进步。后来,这名男同学在班级活动中积极踊跃展示绘画特长,并在学校手抄报比赛中获得一等奖,为班级争光,看到他站在颁奖台上接受荣誉的那一刻,我满心自豪。
关爱学生,竭尽全力,作学生成长的“贴心人”。2016年,我班贫困县的一名同学家里突遭变故,平常活波可爱的小姑娘,一下子变得沉默寡言,看到她朋友圈发的《请大家帮帮忙救救我爷爷吧!》的轻松筹消息。我第一时间与学生和家长沟通了解情况,得知该同学家庭多折、父母离异、爷爷病重,还未成年就承担着这个年龄不该有的重担。我积极向校领导与学生工作处反映汇报,学校领导高度重视并安排寄去慰问金,我号召全班同学伸出援助之手,尽绵薄之力为她爱心募捐,校团委组织通过网络募捐平台转载,扩大救助渠道。同时,我不断通过打电话、发微信等方式安慰她、鼓励她,陪伴她面对人生的挫折,尽最大可能从物质和精神上帮助到她。这件事情后,该同学告诉我她非常感谢在她困难之时热心帮助她的每一个好心人,她将珍惜生活,努力拼搏,做一个有用的人来回报社会,帮助更多需要帮助的人。通过这次事件班级同学在表达爱心的同时,也增进了友谊,升华了自我,增强了班级凝聚力。
 
微信图片_20200924164743.jpg
 
经师易得,人师难求。作为一名教师,教授学生知识同时,不要忘记“人类灵魂的工程师”“天底下最光辉神圣的职业”这些称号,从踏上讲台那一刻起,我就以鲁迅先生的一句话要求自己:有一分热,发一分光。三尺讲台,承载着学生人生的梦想;一生秉烛,愿做学生前行道路的心灯。