我校组织开展新任班主任业务能力培训

时间:2022-08-08 16:59:39编辑:阅读次数:

8月5日-7日,我校在实训楼三楼会议室举办2022年新任班主任业务能力培训班,各专业部学管副主任、新任班主任共计60余人参加培训。

sav3.jpg

5日开班仪式上,党委书记刘帅武出席并发表讲话,仪式由副校长侯永华主持。刘帅武强调班主任工作对学校学生教育管理工作的重要地位,开展班主任岗前培训对于新岗位适应具有促进作用。他指出老师们要充分利用学校提供的培训机会,认真学习,积极参与讨论,努力提升自己的能力和素养。对于本次培训他提出三点要求:一要学以致用。我们将培训中记录的重点和要点认真消化,运用在班级日常管理中,循序渐进,尽快找到属于或适合自己的班级管理模式,找到自己的支点;二是要不断学习,树立终身学习观念。教师要成为一名学习者,只有学习才能不断接受新事物,教给学生新东西,才能掌握新的管理技巧和方法,才能准确把握新时代学生学情特点;三要开心幸福。老师要给自己不断创造幸福指数,要将自己从琐碎的班级事务中抽出身来,要利用个人特长主动去开展形式多样的活动看到每一个学生身上的闪光点。只有开心幸福,才能给学生带来开心和幸福,才能创造一个充满乐趣的班级和谐氛围。

sav4.jpg

仪式后,副校长侯永华就《问题导向下新时代中职班主任的角色定位》展开讲授。他指出中职班主任要坚持问题导向理解和认识中职教育,明确新时代角色和定位。要落实好立德树人根本任务,班主任工作尤为重要。班主任要正确认识影响新时代中职教育发展的主要问题。从教育强国战略的高度、从国家职教改革的角度、传承优秀传统文化的深度和服务学校内涵发展的精准度四个维度看待班主任肩负的角色定位。做好落实立德树人根本任务的本职工作,班主任要演好引路人角色及围绕立德树人全面履职尽责。最后对线上报到和新生入校后班主任工作做了具体要求。

培训班上,教学管理处主任王署光做了《核心素养下中职主题班会设计与实施》的讲座,学生工作处主任赵亚楠对班级管理事务中的要求为新任班主任进行解读,为新任班主任解疑答惑。培训中就往年班主任在新生资助、学籍等工作中容易出现的问题进行针对性辅导。

通过培训,班主任们对班级建设管理有了更加清晰的认识,新任班主任将经验、方法运用于自己的工作实践中去,并不断加以思考、创新,扎实而有效地做好班主任各项管理工作,努力促进我校班主任队伍教育管理水平的更快更好提升。