我校组织开展新生开学疫情防控演练

时间:2022-08-19 17:07:00编辑:阅读次数:

为确保2022年秋季学期开学平安、顺利、有序,我校于8月19日上午开展了秋季新冠肺炎疫情防控应急演练活动。

本次演练以2022年秋季开学为背景,严格按照《河南省洛阳经济学校疫情防控工作方案》的有关要求,设置了校门应急处置、餐厅就餐应急处置和宿舍紧急情况应急处置三个场景,全要素参与、全流程演练,力求各项举措扎实精细,各环节处置到位。

微信截图_20220902170801.png

校门应急处置场景突出一个“严”字。开展了人行道、车行道入口疫情防控突发事件应急演练,主要内容为门卫检查发现人员和车辆驾驶人员健康码、行程码异常,采取应急处置措施。各岗位工作人员根据应急预案,沉着应对、协同配合,确保应急处置过程环环相扣,人人尽责。

微信截图_20220902170827.png

餐厅就餐应急处置场景突出一个“细”字。在餐厅一楼,对就餐过程进行了细分和情景再现。从餐厅门口排队入门进行测体温、手部消毒,到排队买饭、窗口取餐,再到餐桌就坐进行了实景演练。

微信截图_20220902170839.png

宿舍紧急情况应急处置场景突出一个“快”字。在宿舍区,真实复原了发热人员应急处置流程。按照发热人员的发现、转移与信息上报等环节,快速响应,演练整个应急处置过程,对可能出现的风险点进行了重点分析、研判和演练,起到了举一反三的作用。

微信截图_20220902170848.png

此前,学校围绕新生开学开展了一系列准备工作:一是充分做好2022年秋季学期开学方案、疫情防控方案和应急预案的完善修订工作,细化了开学报到各环节流程;二是开展线上报到,提前全面摸排学生行踪和身体健康情况,精准掌握返校前7天旅居史、活动轨迹和健康状况,做到了底数清、情况明,分类做好入校工作;三是全面开展了校园环境卫生整治,对教室、食堂、宿舍、实训室等重点场所进行了全面清洁和消毒;四是加强防控物资储备,做好隔离房间、人员、物资、装备、技术等方面准备,为顺利平安开学提供坚强保障。